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Beitragvon Seestern » 20. Dezember 2009 18:17

Auf besonderen Wunsch - hier die Rezepte zu den Plätzchen von heute mittag:

Haferflocken-Apfel-Plätzchen
(bei mir abgewandelt zu Haferflocken-Dattel-Aprikosen-Plätzchen)
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Zum Vorbereiten:
100 g getrocknete Apfelringe (bzw. Datteln & Aprikosen)
50 ml Rum
150 g gemahlene Haselnusskerne
1 EL Butter
5 EL flüssiger Honig

Für den Teig:
2 Eier
1 Prise Salz
einige Tropfen Rum-Aroma
50 g kernige Haferflocken

(etwa 25 Haselnusskerne)

außerdem:
etwa 25 (Vollkorn-)Oblaten

Zum Vorbereiten Apfelringe (bzw. Datteln & Aprikosen) in kleine Würfel schneiden, in eine flache Schale legen, mit dem Rum beträufeln und 30 bis 60 Minuten marinieren. Die gemahlenen Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Butter und 3 EL von dem Honig hinzufügen und unter Rühren bei schwacher Hitze erhitzen. Die Nussmasse in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Mixstab pürieren, sodass eine gebundene Masse entsteht. (Den letzten Schritt kann man sich meiner Meinung nach sparen, wenn man die Masse gut verrührt...)

Für den Teig Eier, Salz und die beiden restlichen 2 EL Honig mit dem Mixer (mit Rührbesen) schaumig schlagen. Das Rum-Aroma hinzufügen. Haferflocken und Nussmasse esslöffelweise unterrührern. Zum Schluss die Apfel-(bzw. Dattel-Aprikosen-)Würfel unterheben.

Die Masse mit Hilfe von zwei Teelöffeln auf die Oblaten geben, glatt streichen und mit je einem Haselnusskern belegen. (Die Haselnusskerne kann man aber auch weglassen, finde ich.) Oblaten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und in den Ofen schieben.

Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: ca. 160 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: 15 bis 20 Minuten

Nach dem Ende der Backzeit die Plätzchen mit dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Haltbarkeit: 2-3 Wochen in einer gut schließenden Dose


Süße Walnusshäufchen
Bild

Für den Rührteig:
200 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Päcken Vanillezucker
2 Eier
100 g Magerquark
300 g Weizenmehl
100 g gehackte Walnusskerne
50 g gehackte Vollmilchschokolade

Für den Guss:
100 Halbbitter-Kuvertüre
2 EL Speiseöl

Zum Belegen:
etwa 150 g Walnusskerne

Für den Teig Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (mit Rührbesen) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.

Eier nach und nach unterrühren (pro Ei ca. 30 Sekunden). Quark ebenfalls unterrühren. Dann das Mehl auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die gehackten Walnusskerne und die gehackte Schokolade unterheben.

Den Teig mit Hilfe von zwei Teelöffeln in kleinen Häufchen auf das mit Backpapier belegte Backblech setzen. Jedes Häufchen mit einem Walnusskern belegen. Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den Ofen schieben.

Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: ca. 160 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: 15 bis 20 Minuten je Backblech

Nach dem Ende der Backzeit das Gebäck mit dem Backpapier vom Blech auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Für den Guss die Kuvertüre zusammen mit dem Öl im Wasserbad (ich mach das immer in der Mikrowelle) zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Das Gebäck zur Hälfte in die Kuvertüren tauchen (oder mit Kuvertüre besprenkeln) und die Kuvertüre fest werden lassen.

Haltbarkeit: 2-3 Wochen in einer gut schließenden Dose


Nussmöppchen
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Für den Rühr-Knetteig:
150 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 Fläschchen Rum-Aroma
1 Ei
250 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Backpulver
150 g Weizengrieß
100 g gemahlene Haselnusskerne

Zum Belegen:
100 g ganze Haselnusskerne

Für den Guss:
50 g Zartbitterschokolade
1 EL Speiseöl

Für den Teig Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (mit Rührbesen) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.

Das Ei unterrühren (ca. 30 Sekunden lang). Zwei Drittel des Mehls auf mittlerer Stufe unterrühren.

Den Teigbrei auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammen mit dem restlichen Drittel Mehl, dem Grieß und den gemahlenen Haselnusskernen verkneten. Falls der Teig klebt, in Folie wickeln und eine Zeit lang kalt stellen.

Den Teig in kleinen Portionen zu Rollen (ca. 2 cm Durchmesser) formen und etwa halbzentimeter dicke Scheiben davon abschneiden. Teigscheiben zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. In jede Teigkugel einen Haselnusskern leicht eindrücken. Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: ca. 160 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 15 Minuten je Backblech

Die Nussmöppchen mit dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Für den Guss die Kuvertüre zusammen mit dem Öl im Wasserbad (ich mach das immer in der Mikrowelle) zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Nussmöppchen damit besprenkeln. Guss trocknen lassen.

Haltbarkeit: etwa 4 Wochen in einer gut schließenden Dose


So, und jetzt viel Spaß beim Backen! Die Rezepte stammen übrigens aus dem Buch "Dr. Oetker - Landfrauenplätzchen", das aber leider vergriffen ist.
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Re: Rezepte

Beitragvon Seestern » 30. Juli 2011 18:25

Apfelkuchen mit Mandelguss

Zutaten für den Teig:
200 ml Sahne
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
abgeriebene Schale von einer halben Biozitrone bzw. ein halben Päckchen Zitronenabrieb
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver

für die Füllung
600 g säuerliche Äpfel, vorbereitet gewogen
2 EL Zitronensaft

für den Guss
60 g Butter
60 g Zucker
3 EL Milch
100 g abgezogene gehobelte Mandeln


Den Backofen auf 180°C (Heißluft) bzw. 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Spring- oder Tarteform mit 30-32 cm Durchmesser fetten.

Die Äpfel schälen und entkernen. In schmale Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Die Sahne zusammen mit Zucker und Vanillezucker sowie der abgeriebenen Zitronenschale halbsteif schlagen. Die Eier nach und nach unterschlagen. Das mit Backpulver gemischte Mehl kurz unterrühren. Den Teig in die Form geben und glätten.

Nun die Äpfel wie Dachziegel geschichtet auf der Oberfläche verteilen, ca. 1 cm Rand nicht belegen. Den Kuchen nun erst einmal 15 Minuten vorbacken.

Währenddessen die Zutaten (außer den Mandeln) für den Guss in einem Topf kurz aufkochen lassen, die Mandeln zum Schluss vorsichtig unterrühren, damit sie nicht so kaputt gehen.

Nach dem Ende der Vorbackzeit den Guss esslöffelweise auf der Oberfläche verteilen. Noch einmal für 15-20 Minuten im Ofen weiterbacken lassen. Dabei immer ein wenig im Auge behalten, damit er nicht zu dunkel wird.

Den Kuchen anschließend auf einem Rost erkalten lassen.

Fertig!
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Re: Rezepte

Beitragvon Seestern » 14. September 2012 07:17

*denthreadausdertiefedesforumshervorkram*

So, weil ja einige das Rezept wollten - bitteschön:

Pflaumen-Zimtrahm-Kuchen

Für den Knetteig:
400 g Weizenmehl
320 g Butter oder Margarine
220 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanille-Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz

Für den Belag:
1 kg Pflaumen

Für den Zimtrahmguss:
300 g Schlagsahne
2 Eier
1 Eiweiß
220 g Zucker
2 TL gemahlener Zimt


Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C, Heißluft: ca. 160 °C

Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel geben. Butter oder Margarine, Zucker, Vanille-Zucker, Eigelb und Salz hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.

Den Teig mit Mehl bestäuben und in einem tiefen Backblech oder einer Fettpfanne (30 x 40 cm, gefettet, mit Backpapier belegt) ausrollen. Dabei einen etwa 2 cm hohen Rand andrücken. Das Backblech oder die Fettpfanne in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Knetteigboden etwa 25 Minuten hellbraun vorbacken.

In der Zwischenzeit für den Belag Pflaumen waschen, abtrocknen, halbieren und entsteinen.

Das Backblech oder die Fettpfanne auf einen Kuchenrost stellen. Den Knetteigboden etwas abkühlen lassen.

Für den Guss Sahne, Eier, Eiweiß, Zucker und Zimt in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) gut verrühren.

Die Pflaumenhälften auf den vorgebackenen Knetteigboden legen. Den Guss darauf verteilen. Das Backblech oder die Fettpfanne wieder in den heißen Backofen schieben. Die Pflaumen-Zimtrahm-Kuchen bei gleicher Backtemperatur in etwa 50 Minuten fertig backen.

Das Backblech oder die Fettpfanne auf einen Kuchenrost stellen. Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. Der Kuchen schmeckt natürlich auch, wenn man ihn vor dem Verzehr erkalten lässt.
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Re: Rezepte

Beitragvon Spunky » 14. September 2012 12:20

Danke fürs Ausgraben und das Rezept.

Der Kuchen wurde ja gestern so erfolgreich getestet, dass -fast- unbekannte Täter gleich das Blech entführt haben :geek:
lg
Jutta mit Sheridan und Ayla, sowie Gino ganz tief im Herzen
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Re: Rezepte

Beitragvon Seestern » 14. September 2012 18:48

Ja, diese Metalldiebe sind echt skrupellos... :mrgreen:
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Re: Rezepte

Beitragvon Kristina Z. » 15. September 2012 08:25

Danke schön :)

Gähn, bin zu müde für intelligente Antwort... Aber wie alle Dinge vor ihm, hat es es gut bei mir^^
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Re: Rezepte

Beitragvon Seestern » 15. September 2012 09:41

Jetzt sag nicht, Du hast ein Blech-Säckchen??? :shock:
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