Auf besonderen Wunsch - hier die Rezepte zu den Plätzchen von heute mittag:
Haferflocken-Apfel-Plätzchen
(bei mir abgewandelt zu Haferflocken-Dattel-Aprikosen-Plätzchen)
Zum Vorbereiten:
100 g getrocknete Apfelringe (bzw. Datteln & Aprikosen)
50 ml Rum
150 g gemahlene Haselnusskerne
1 EL Butter
5 EL flüssiger Honig
Für den Teig:
2 Eier
1 Prise Salz
einige Tropfen Rum-Aroma
50 g kernige Haferflocken
(etwa 25 Haselnusskerne)
außerdem:
etwa 25 (Vollkorn-)Oblaten
Zum Vorbereiten Apfelringe (bzw. Datteln & Aprikosen) in kleine Würfel schneiden, in eine flache Schale legen, mit dem Rum beträufeln und 30 bis 60 Minuten marinieren. Die gemahlenen Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Butter und 3 EL von dem Honig hinzufügen und unter Rühren bei schwacher Hitze erhitzen. Die Nussmasse in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Mixstab pürieren, sodass eine gebundene Masse entsteht. (Den letzten Schritt kann man sich meiner Meinung nach sparen, wenn man die Masse gut verrührt...)
Für den Teig Eier, Salz und die beiden restlichen 2 EL Honig mit dem Mixer (mit Rührbesen) schaumig schlagen. Das Rum-Aroma hinzufügen. Haferflocken und Nussmasse esslöffelweise unterrührern. Zum Schluss die Apfel-(bzw. Dattel-Aprikosen-)Würfel unterheben.
Die Masse mit Hilfe von zwei Teelöffeln auf die Oblaten geben, glatt streichen und mit je einem Haselnusskern belegen. (Die Haselnusskerne kann man aber auch weglassen, finde ich.) Oblaten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und in den Ofen schieben.
Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: ca. 160 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: 15 bis 20 Minuten
Nach dem Ende der Backzeit die Plätzchen mit dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Haltbarkeit: 2-3 Wochen in einer gut schließenden Dose
Süße Walnusshäufchen
Für den Rührteig:
200 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Päcken Vanillezucker
2 Eier
100 g Magerquark
300 g Weizenmehl
100 g gehackte Walnusskerne
50 g gehackte Vollmilchschokolade
Für den Guss:
100 Halbbitter-Kuvertüre
2 EL Speiseöl
Zum Belegen:
etwa 150 g Walnusskerne
Für den Teig Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (mit Rührbesen) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
Eier nach und nach unterrühren (pro Ei ca. 30 Sekunden). Quark ebenfalls unterrühren. Dann das Mehl auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die gehackten Walnusskerne und die gehackte Schokolade unterheben.
Den Teig mit Hilfe von zwei Teelöffeln in kleinen Häufchen auf das mit Backpapier belegte Backblech setzen. Jedes Häufchen mit einem Walnusskern belegen. Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den Ofen schieben.
Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: ca. 160 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: 15 bis 20 Minuten je Backblech
Nach dem Ende der Backzeit das Gebäck mit dem Backpapier vom Blech auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Für den Guss die Kuvertüre zusammen mit dem Öl im Wasserbad (ich mach das immer in der Mikrowelle) zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Das Gebäck zur Hälfte in die Kuvertüren tauchen (oder mit Kuvertüre besprenkeln) und die Kuvertüre fest werden lassen.
Haltbarkeit: 2-3 Wochen in einer gut schließenden Dose
Nussmöppchen
Für den Rühr-Knetteig:
150 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 Fläschchen Rum-Aroma
1 Ei
250 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Backpulver
150 g Weizengrieß
100 g gemahlene Haselnusskerne
Zum Belegen:
100 g ganze Haselnusskerne
Für den Guss:
50 g Zartbitterschokolade
1 EL Speiseöl
Für den Teig Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (mit Rührbesen) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
Das Ei unterrühren (ca. 30 Sekunden lang). Zwei Drittel des Mehls auf mittlerer Stufe unterrühren.
Den Teigbrei auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammen mit dem restlichen Drittel Mehl, dem Grieß und den gemahlenen Haselnusskernen verkneten. Falls der Teig klebt, in Folie wickeln und eine Zeit lang kalt stellen.
Den Teig in kleinen Portionen zu Rollen (ca. 2 cm Durchmesser) formen und etwa halbzentimeter dicke Scheiben davon abschneiden. Teigscheiben zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. In jede Teigkugel einen Haselnusskern leicht eindrücken. Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: ca. 160 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 15 Minuten je Backblech
Die Nussmöppchen mit dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Für den Guss die Kuvertüre zusammen mit dem Öl im Wasserbad (ich mach das immer in der Mikrowelle) zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Nussmöppchen damit besprenkeln. Guss trocknen lassen.
Haltbarkeit: etwa 4 Wochen in einer gut schließenden Dose
So, und jetzt viel Spaß beim Backen! Die Rezepte stammen übrigens aus dem Buch "Dr. Oetker - Landfrauenplätzchen", das aber leider vergriffen ist.